网站首页 > 资讯 > 培训动态 > 详细信息
全面提升城市文明程度宜州市广泛开展全民文明礼仪知识培训
来源:广西礼仪文化交流协会 发布者:网站管理员 发布时间:2017-8-7 11:07:14 阅读次数:2404

全面提升城市文明程度宜州市广泛开展全民文明礼仪知识培训



      宜州人杰地灵,山川秀美,民族文化源远流长,民俗风情多姿多彩,是歌仙刘三姐的故乡。深厚的文化底蕴和积淀,成为宜州提升知名度和扩大对外影响的重要支撑。市委市政府在推进改革开放和现代化建设过程中,高度重视经济和社会协调发展,努力从延续文化的传承和发展中开拓进取,实现物质文明和精神文明双丰收。



      今年,结合全面提升城市文明程度和市民综合素质,宜州市委市政府制定了《宜州文明礼仪知识培训实施方案》(第一期)。强调要进一步加强市民文明礼仪教育,规范市民文明行为,传播文明理念,普及礼仪知识,提升市民文明素质,倡导良好社会风尚,不断推进全市精神文明建设工作深入开展。



       《宜州文明礼仪知识培训实施方案》的指导思想是,以习总书记的系列重要讲话为指导,以深入贯彻落实社会主义核心价值观、《公民道德建设实施纲要》为目的,按照“有计划、多层次、大规模、按需求”的原则,对城区全体干部群众实行文明礼仪知识轮训,不断提高广大干部群众的道德修养、文明素养,自觉提升文明程度,为宜州经济社会又好又快发展营造良好环境。

 

      《宜州文明礼仪知识培训实施方案》明确提出,要在今年7月至11月,对全市党政机关、行政企事业单位干部职工、学校教师、在校学生、旅游行业从业人员进行第一期的系统培训。具体培训内容和对象分别是:

(一)《服务窗口通用礼仪》,培训对象是党政机关干部职工;


(二)《学校教师通用礼仪》,培训对象是全市教师;

(三)《青少年学生通用礼仪》,培训对象是在校中小学生;



(四)《旅游从业人员通用礼仪》,培训对象旅游行业从业人员。


       按计划,全市参加第一期文明礼仪知识培训的市党政机关公务员、市政服务中心窗口单位的干部职工约1000人,教师1400多人,在校学生1500人,旅游行业从业人员800人。



       宜州市这次全市行业文明礼仪培训的重点目标,


     一是要使公务员了解基本的政务礼仪知识,提高政务化素养,掌握应对政务交往的技巧,提升精神面貌,懂得塑造与个人风格相适应的专业形象和政务礼仪,将文化精神理念与政务礼仪落实到行为规范中,在政务活动中展现良好的风度,在政务场合恪尽职守。


二是强化教师对师德师风的塑造,重视教师个人的仪表、仪容、仪态和表情要求,在传播知识的同时,要以教师良好的音容笑貌、文明举止、正派作风、渊博知识、儒雅风度成为学生和社会学习的榜样。


三是让青少年学生接受礼仪文化的熏陶,学习基本的礼仪规范和要求,培养懂礼貌、守礼节、讲礼仪的理念,懂得在人际交往中对人尊敬、友好、热情、礼貌、理解和关心;自觉遵守公共秩序、交通规则;爱护公共设施,,维护公共卫生,积极践行文明礼仪规范。


四是培养交通运输、旅游、护理等窗口服务行业员工良好的服务心态和服务意识,树立“温馨服务”的文化理念,学习掌握并能熟练运用专业服务过程中的基本礼仪规范和技巧,提升综合素质和服务水平。形成宜州窗品服务行业标志性服务礼仪规范,促进企业文化建设,持续增强企业软实力,树立良好企业形象,提高经济和社会效益。

       为保证培训活动的顺利开展和扎实进行,专门成立了由市委宣传部及市文明办牵头的宜州市文明礼仪培训领导小组及办公室,具体负责培训人员的组织、培训场所布置、培训活动的宣传、后勤接待,以及相关的督查工作。同时,专门邀请了由中国-东盟礼仪大赛组委会执行主席、着名礼仪专家、广西礼仪协会会长潘玲领衔的礼仪师资团队,到宜州市讲授礼仪系列专业课程,确保培训活动的质量和效果。


       文明是城市的灵魂,决定着城市的高度,是一座城市最亮眼的名片,是城市最具核心竞争力的因素,也是吸引投资、引进人才,吸引游客的重要条件。宜州市通过广泛宣传普及礼仪知识,扎实开展行业礼仪培训,在全市各行各业掀起遵守礼仪规范、树立文明形象、创建文明环境的热潮,强化市民遵守公共道德的自觉意识,引导宜州市民学礼、知礼、讲礼、守礼,从我做起、从身边小事做起,以高度饱满的热情,积极投身文明城市创建活动的行列,共同打造礼仪宜州、活力宜州、微笑宜州、和谐宜州,推动城市形象和城市文明程度的持续提升。


相关链接
精彩图库
信息排行榜
CopyRight 2011-2014 广西礼仪协会 版权所有 All Rights Reserved 网络技术支持:蚂蚁网络 桂ICP备08003459号